6 September 2012

erranter: (Default)
Власти Беларуси систематически выслеживают в интернете недовольных режимом. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает "неугодный" контент. Что делать?

Несколько модераторов оппозиционных сообществ в соцсетях были задержаны в Минске 30 августа. Опыт других стран, в которых противники режима подвергаются репрессиям, показывает: из соображений безопасности онлайн-активистам следует скрывать свое настоящее имя. При этом псевдонима, как правило, недостаточно - ведь вычислив IP-адрес, силовые структуры могут легко найти владельца аккаунта. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.

Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.


Новый электронный адрес

Не используйте свой основной адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже "наследили" им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.

Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера. Международная организация "Репортеры без границ" в своей памятке "Как вести блог анонимно" особо рекомендует
hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.

Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.

Анонимный прокси-сервер

Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу:
publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу "proxy server high anonymity".

Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого "не видит".

Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.

Анонимное сетевое соединение


Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.

Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.

Программу TOR можно скачать по адресу:
torproject.org



Если адрес заблокирован, то в Сети можно легко найти копию этого ресурса. Для этого вбейте в строке поиска "onion routing".

TOR также предлагает "мобильную" версию - Xero Bank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.

TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из "корзины".


http://www.dw.de/dw/article/0,,16211669,00.html

erranter: (Default)
ППР
Наличие на выборах главы Калининграда представителя партии Пиратов привело меня к разным размышлениям относительно идеологии этой партии. Думаю я, что больше они таки анархисты :)

Выше-выше Чёрный Флаг!

"Почему наш флаг - чёрный? Чёрный - это цвет отрицания. Чёрный флаг - это отрицание всех флагов. Это отрицание принадлежности к какой-либо нации (отрицание того, что заставляет людей сражаться друг с другом и мешает нам объединиться). Это цвет злобы и ненависти, вызванных всеми жуткими преступлениями против человечности, совершённых во имя того или иного государства.”



Мы все знаем, что пираты ходили под “Весёлым Роджером”: изображением черепа с пересечёнными под ним костями. Самое вероятное происхождение этого имени - Весёлый Роджер (Jolly Roger) - англофикация французского Jolie Rouge (красный флаг). Первоначально пираты использовали красные (“кровавые”) флаги. И только потом перешли на чёрные. Красный флаг широко известен как международный символ пролетарской революции и бунта, а чёрный флаг с течением времени стал символизировать анархическое движение. Два этих флага были объединены во всем известных анархо-коммунистических знамёнах испанской революции 1936-го года).

Самое раннее подтверждённое сообщение об использовании анархистами во время рабочего восстания чёрного флага - это случай, когда известная анархистка Луи Мишель повела за собой толпу бунтовщиков-безработных на разграбление продуктовых лавок 9-го Мая 1883-го года. Однако существуют свидетельства, что двенадцатью годами ранее, в 1871-м, она вела в бой женские батальоны Парижской Коммуны под чёрным флагом, на котором были изображены череп и кости. В Парижской Коммуне выходила ежедневная газета “Пират”.

В июне 1780-го, когда тюрьмы Лондона были открыты, а заключённых выпустили на волю участники Гордонских Бунтов, “один великан взобрался на дилижанс и принялся размахивать огромным чёрно-красным флагом, будто знаменосец в армии.” Этого человека звали Джеймс Джексон. Он повёл народные массы на уничтожение главной тюрьмы Лондона с призывом “Ахой! Ньюгейт!” Для того, чтобы по этому высказыванию понять, что Джексон мог быть моряком, большой эрудиции не требуется. Моряки всегда оказывались наиболее воинственными представителями рабочего класса. Выходит, что этот чёрно-красный флаг, символизирующий свободу на улицах Лондона, мог иметь прямую связь с чёрными и красными флагами, реевшими над Карибским морем лишь несколькими годами ранее. Это значительно отбрасывает нас назад от Луи Мишель, практически возвращает нас во времена пиратов.

В очередной раз чёрно-красные цвета взлетели над Карибами в 1791-м. После масштабного восстания рабов, часть старого оплота пиратов - острова Испаньола - приняла туземное название “Гаити”. Так на планете появилась первая республика чернокожих. Под предводительством Туссена Лувертюра бунтари смогли одержать побежу над армиями трёх империй и завоевали свободу. Чёрно-красный флаг Гаити стал знаменем свободы для чернокожих землян в XVIII и XIX столетиях. Особенно для моряков, приплывавших на Гаити, становившихся Гаитянами, а затем возвращавшихся домой под чёрно-красными знамёнами. Американские чернокожие рабы на военных и торговых судах при первом же удобном случае стали сбегать и искать убежища на Гаити.

О некоем Вильяме Дэвидсоне сообщали: “Во время демонстрации защищал чёрный флаг с черепом и пересечёнными костями, на котором было написано “Умрём как Люди, не позволим Продать нас как Рабов.” Дэвидсон был чернокожим, родившимся в 1786-м. Его казнили в 1820-м. Он родился в Кингстоне, Ямайка, - городе с заслуженной репутацией “самого опасного города на земле”. В известной пиратской столице. Три года он провёл в море, был профсоюзным активистом, чита Тома Пейна и возможно имел отношение к Туссэну Лувертюру и гаитянской революции. 1 мая 1820 года его казнили вместе с другими людьми, обвинёнными в “Заговоре Като-стрит” - попытке убийства кабинета министров во время ужина. Это должно было послужить началом атаки на Мэншн Хаус и Банк Англии, захвату артиллерии. Должно было стать искрой революции в Британии!

Гордитесь тем, что над вашими головами реет Весёлый Роджер!
http://avtonom.org/node/12502

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 September 2025 23:30
Powered by Dreamwidth Studios