25 March 2010

erranter: (Default)
 

ГУВД будет бороться не только с владельцами, но и с пользователями файлообменных сетей

ГУВД Москвы нашло способ борьбы с файлообменными сетями в Интернете — к ответ­ственности будут привлекать наряду с владельцами ресурсов их пользователей. Представители ГУВД апеллируют к международному опыту в этой сфере. Для жестких мер необходимо изменение законодательства, которое лояльно к правообладателям и фактически никак не защищает пользователей, считают эксперты.

Перенести ответственность на пользователей торрентов предложил начальник Второй оперативно-разыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок. По его словам, это будет наиболее эффективным способом борьбы с файлообменными сетями в Интернете. При этом г-н Назимок сослался на международный опыт в этой сфере и отметил, что есть еще один дей­ственный способ — привлекать к ответственности самих создателей таких ресурсов. В качестве примера он привел уголовное дело в отношении создателей Pirate Bay. В апреле 2009 года четверо создателей торрент-трекера The Pirate Bay были признаны виновными в «содействии распространению контента, являющегося объектом авторского права».

В Москве уже бывали случаи привлечения к ответственности пользователей файлообменных сайтов, в частности торрент-трекера torrents.ru, сообщил заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. Он отметил, что сложность раскрытия подобного рода преступлений заключается в том, что сами сайты зарегистрированы за рубежом, а интернет-провайдеры, «предоставляющие этим преступникам свои услуги, какой-либо ответственности не несут», заключил г-н Васильев. 19 февраля 2010 года было прекращено делегирование доменного имени torrents.ru, крупнейшего торрент-трекера в России, насчитывавшего порядка 4 млн активных пользователей. Это произошло по требованию Следственного комитета при Ген­прокуратуре.

Россия не единственная страна в мире, где борются с файлообменными сетями. В Испании не так давно завершилось судебное разбирательство между испанской организацией по защите прав авторов и издателей SGAE и владельцем местной файлообменной сети elrincondejesus.com. В этом случае суд признал, что само размещение ссылок на файлы, защищенные авторским правом, не является нарушением, если никто при этом не зарабатывает. Другое решение по делу торрент-поисковика IsoHunt вынес суд Калифорнии — он признал владельца виновным в нарушении международного авторского права и пропаганде пиратства.

Официальный представитель Dreamtorrent Corp (создатель torrents.ru) Александр Волков заявил, что следует бороться с обменом контрафактной продукцией, а не с торрент-трекерами в принципе. В последнем случае речь идет об ограничении обмена информацией между пользователями, а это прямое посягательство на права граждан. «Если речь все же идет об ограничении пиратской продукции, то это другое дело и правоохранительные органы и так борются по мере сил», — говорит г-н Волков. Пример с Pirate Bay, приведенный представителями ГУВД, по мнению основателей torrents.ru, не совсем удачный: создателей ресурса приговорили к году заключения не за создание сайта, а за отказ удалять ссылки на контрафактную продукцию.

«На самом деле проблема лежит несколько глубже — есть некий перекос в законодательстве: правообладатели имеют все права и ни за что не отвечают, а пользователи отвечают за любое нарушение их интересов, но никаких прав не имеют. Именно поэтому, если мы реально хотим победить пиратство, надо подумать не только о защите правообладателя, но и о защите пользователя», — считает эксперт по законодательству в сфере телекоммуникаций Антон Богатов.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

25.03.2010

Такие, вот, дела. Невиновных, типа, не бывает. Зато есть те, кто плохо прячется.

А милиция, как всегда, лёгких путей не ищет, трудных путей избегает.

erranter: (Default)

трусливые предатели

Популярный файловый хостинг RapidShare начал закрывать учетные записи пользователей, которые выкладывают и скачивают нелегальный контент. Усиление борьбы с нарушителями стало результатом давления на сервис со стороны владельцев авторских прав, пишет TorrentFreak.

Сервис также начал записывать IP-адреса наиболее активных пользователей, которые выкладывают и скачивают пиратский контент. По заявлению представителя RapidShare, закрытие учетных записей происходит вследствие нарушения правил использования ресурса.

RapidShare является одним из крупнейших хранилищ файлов в интернете. Многие пользователи используют ресурс для размещения контента, защищенного авторскими правами. Чаще всего пираты делятся с другими пользователями музыкой, фильмами, записями телепередач, а также компьютерными играми и программным обеспечением.

Против сервиса регулярно выдвигаются обвинения в нарушении авторских прав. Так, в феврале группа крупнейших издательских домов выиграла в немецком суде дело о незаконном размещении на ресурсе книг, права на которые принадлежат издательствам. RapidShare обязали блокировать доступ к пиратским книгам, не дожидаясь соответствующего указания правообладателей. Файлохранилище входит в число 50 наиболее популярных сайтов в Сети. Его ежедневная аудитория составляет 42 миллиона человек.

http://lenta.ru/news/2010/03/24/rapidshare/

Бывают активные копирасты, бывают пассивные...

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 9 October 2025 16:04
Powered by Dreamwidth Studios